微信 | 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:天峨县人民政府网成文日期:2019年10月12日
标  题:天峨县人民政府办公室关于印发天峨县新一轮农网改造升级工程2019-2020年建设实施方案的通知
发文字号: 峨政办发〔2019〕73号 发布日期:2019年10月12日

天峨县人民政府办公室关于印发天峨县新一轮农网改造升级工程2019-2020年建设实施方案的通知

2019-10-12 15:48     来源:天峨县人民政府网
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府研究同意,现将《天峨县新一轮农网改造升级工程2019-2020年建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

天峨县人民政府办公室

2019年10月12日

天峨县新一轮农网改造升级工程2019-2020年建设实施方案

 

为强化电网建设及提高天峨县电网网架结构和供电能力,着力解决供电半径超长及低电压等突出问题,广西电网有限责任公司投入天峨县2019-2020年新一轮农网建设资金约6.25亿元。为统筹协调解决电网规划建设中遇到的问题,有效推进电力工程建设进度,确保为天峨县2019-2020年新一轮农网改造升级工程建设工作顺利实施和经济社会发展提供安全、可靠、稳定的电力保障,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》等文件,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,突出问题导向,优化政策供给,全力满足人民追求美好生活愿望的电力需求,为决胜全面建成小康社会提供强有力的电力支撑的工作目标,紧紧围绕新一轮农网改造升级工程行动计划,针对群众最迫切希望解决的问题,加快电力基础设施建设确保群众安全用电。

二、目标任务

根据国家印发的《转发国家发展改革委关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程意见的通知》(国办发〔2016〕9号)和《国家能源局关于小康用电示范县建设有关要求的通知》(国能发新能〔2017〕36号)精神,结合我县电网发展实际,2019-2020年天峨县域电网网架结构及供电能力供电可靠性显著提升,其中:网架结构明显增强,布局更加合理,联系更趋紧密。规划新建220千伏配套送出输电线路工程2条,新建110千伏变电站一座,扩建改造35千伏变电站6座,实现每个乡镇至少有一座35千伏变电站,完全满足天峨县域电网供电需求。到2020年实现我县电网网架安全供电保障目标:供电可靠率>99.8%,用户年均停电时间<25小时,综合电压合格率≥97.5%,农村公变户均容量≥1.8千伏安。

三、电网规划实施方案

为实现我县新一轮农网改造升级工程建设电力安全运行保障工作目标,2019-2020年分为两个阶段实施天峨县电网建设。第一阶段:2019年规划投入资金1.74亿元,重点解决当前供电突出问题,帮助164个贫困村屯电网改造,234个电网薄弱的电网建设和2个扶贫产业基地建设;第二阶段:2020年规划投入资金4.51亿元,全面实现国家新一轮农网改造升级“十三五”规划目标,持续提升天峨县电网自动化、智能化水平。

四、组织机构

为确保我县新一轮农网改造升级电力保障行动各项工作的顺利推进,决定成立天峨县2019-2020年新一轮农网改造升级工作领导小组,成员如下:

组     长:张艳琴  县人民政府副县长

副  组 长:韦春柳  县政府办副主任

         罗再邦   县水利电业公司书记、董事长、总经理

成     员:莫峥嵘  县住房城乡建设局局长

         陈国盛  县发展改革局局长

         田光勤  县财政局局长

         韦联剑  县自然资源局局长

         张秀恒  县水利局局长

         韦荣健  天峨生态环境局局长

         吴汉杰  天峨公路管理局局长

         黄绍芬  县交通运输局局长

         韦达意  县城市管理执法局长

         张永红  县投资促进局局长

         杨 凯  县工业信息化和商务局局长

         孙孝军  县应急管理局局长

         杨殿维  县农业农村局局长

         牙 彬  县文化广播电视体育和旅游局局长

         黄尚鹰  六排镇人民政府镇长

         罗  冬  向阳镇人民政府镇长

         韦联阳  岜暮乡人民政府乡长

         陆建立  八腊瑶族乡人民政府乡长

         田世秦  纳直乡人民政府乡长

         莫荣科  更新乡人民政府乡长

         唐海燕  下老乡人民政府乡长

         何永久  坡结乡人民政府乡长

         韦玉逢  三堡乡人民政府乡长

         罗映红  县水利电业公司副书记、工会主席

         刘 恒  县水利电业有限公司副总经理

         韦联宽  县水利电业有限公司副总经理

         吕朝焕  县水利电业有限公司副总经理

领导小组办公室设在天峨县水利电业有限公司,由罗再邦同志担任办公室主任。

领导小组主要职责:统筹领导、全面协调电网规划和工程建设,研究、决策电网规划和建设中的重大事项;确定地方经济发展需要重点建设的电网项目,解决电网建设中的规划选址、土地使用和征地、拆迁、建设区域或其他设施迁改以及青苗补偿标准等问题。领导小组下设四个工作小组:

(一)综合协调组

组  长:韦春柳   县政府办副主任

副组长:罗再邦  县水利电业公司书记、董事长、总经理

成员从县发展改革局、自然资源局、住房城乡建设局、工业信息和商务局、交通运输局、公路局、城市管理执法局、生态环境局、水利局、应急管理局、财政局、水利电业公司等单位抽调。

主要职责:紧紧围绕天峨县新一轮农网改造升级工作,积极沟通、有效协调,充分调动各个工作小组的积极性,既要加强协作和密切配合形成工作合力,又要明确分工落实责任,形成各司其职、齐抓共管的良好工作格局。

(二)项目规划设计组

组  长:陈国盛  县发展改革局局长

副组长:罗再邦  县水利电业公司书记、董事长、总经理

韦康健  县水利电业公司总工程师

成员从县水利电业公司抽调人员组成。

主要职责:负责规划天峨县电网供电电源、电网优化、配网优化、电网技术、项目上报审批工作等方面的落实和开展,根据需要进行现场技术指导,满足经济社会发展的供电电源需求。

(1)负责根据新一轮农网改造升级工程建设及经济社会发展需要编制电网项目规划及申报工作。

(2)负责工程项目可研、设计等批复。

(3)负责职责范围内的施工、物资招标工作。

(4)负责项目核准审批、项目节能审查、整体投资、进度统筹,协调上级主管部门解决跨地区电网工程项目核准事宜。

(三)现场征地组

组  长:韦初全  县自然资源局副局长

副组长:刘  恒 县水利电业公司副总经理

成员分别由9个乡镇长和县水利电业公司有关人员等组成。

主要职责:积极有效协调工程建设中征地涉农问题。

(1)负责配合供电部门进行电网工程的规划选址现场勘察工作,明确项目规划选址和线路路径占地类别,保证电网工程用地符合土地总体利用规划。

(2)负责土地预审、土地征用、土地权证及其他土地相关手续的办理。

(3)负责项目线路走廊施工中与其他市政工程、园林绿化等方面的协调工作。

(4)负责项目土地征用、土地清理、工程建设过程中的治安管理,配合处理群众恶意阻挠建设等。

(5)配合供电部门进行电网工程和小型基建工程的规划选址现场勘查工作、并给定所辖范围内的项目规划站址和线路线路径并出具项目规划选址意见书。

(6)协调解决电网工程规划站址和路径相关手续办理事宜。

(四)工程建设组

组  长:罗再邦  县水利电业公司书记、董事长、总经理

副组长:刘   恒  县水利电业有限公司副总经理

成员分别由9个乡镇长和县水利电业公司有关人员组成。

主要职责:

(1)组织开展工程项目可研、设计、建设、生产、电网调度运行、检修维护、物资供应、资金保障等工作。

(2)负责工程实施过程中的征地、清障、青赔等补偿协议的签订和补偿款的支付工作。

(3)将辖区内引进的扶贫产业项目、大工业项目和大型技改项目的用电需求定期向供电部门通报。

(4)实行属地负责制,负责本辖区内电网建设改造工程中征地、青苗赔偿、阻工等群众工作。

(5)负责项目在公路方面的相关工作,处理项目建设跨越国省道干线公路的相关事宜

五、工作责任

(一)县水利电业有限公司负责根据新一轮农网改造升级工程及经济社发展需要编制电网项目规划及申报;组织开展工程项目可研设计、建设、生产、电网调度运行、检修维护、物资供应、资金保障等工作;负责工程实施过程中的征地、清障、青赔等补偿协议的签订和补偿款的支付工作。

(二)县发展改革局负责项目核准审批、项目节能审查、整体投资、进度统筹、协调上级主管部门解决跨地区电网工程项目核准事宜;负责项目建设相关赔偿费用及其他费用的确认。

(三)县自然资源局职负责配合供电部门进行电网工程的规划选址现场勘察工作,明确项目规划选址和线路路径占地类别,保证电网工程用地符合土地总体利用规划;负责土地预审、土地征用、土地权证及其他土地相关手续的办理;负责项目线路通道内树木的清理工作。

(四)县住房城乡建设局配合供电部门进行电网工程规划选址现场勘查工作,并给定所辖范围内的项目规划站址和线路线路径并出具项目规划选址意见书;协调解决电网工程规划站址和路径办理事宜。

(五)县公安局负责项目土地征用、土地清理、工程建设过程中的治安管理,配合处理群众恶意阻挠建设等。

(六)县城市管理执法局负责项目线路走廊施工中与其他市政工程、园林绿化等方面的协调工作。

(七)县交通运输局负责办理电网工程跨越各类公路协议性文件,配合跨越公路电网施工;协调上级主管部门解决电网工程跨越高等级公路事宜。

(八)县农业农村局负责项目在农业方面的相关工作。

(九)县公路局负责项目在公路方面的相关工作,处理项目建设跨越国省道干线公路的相关事宜。

(十)县水利局协调办理电网工程跨越重要水利设施(景观河道)等事宜;组织电网工程水土保持验收评审、办理批复文件;协调解决电网工程中涉及水利的其他问题。

(十一)县文化广播电视体育和旅游局负责电网项目涉及文物方面的相关工作;负责脱贫攻坚电网建设重大政治意义及项目实施的进展情况、丰硕成果的宣传报道。

(十二)县工业信息化和商务局负责协调解决电网工程跨越厂房等其他基础设施事宜;定期向供电部门通报县境内工业技改项目的备案情况,根据环保政策淘汰落后产能的用电容量和新启动用电容量,以便电力部门及时向上申报电网建设项目。

(十三)各乡镇负责将辖区内引进的扶贫产业项目、大工业项目和大型技改项目的用电需求定期向供电部门通报;实行属地负责制,负责本辖区内电网建设改造工程中征地、青苗赔偿、阻工等群众工作。

六、工作要求

(一)提高认识,全力推进。各成员单位要加强对脱贫攻坚电网工程建设重要性的认识,主动介入,提前做好电力供需对接主动承担电网工程各阶段的不同工作任务,积极配合供电部门

加快工程协议性、支持性文件的办理,加快保证电网工程建设进度,满足地方经济发展需要。

(二)科学规划,有效衔接。各成员单位将电网主、配网规划纳入城市发展总体规划,统筹考虑城市发展对电力的需求,并预留变电站站址及进出线走廊,使电网规划与城市详规有机结合,满足未来发展需要。

(三)加强沟通,密切配合。各成员单位要主动加强与供电部门的沟通联系,畅通信息渠道,及时帮助供电部门掌握全县用电需求状况;供电部门要结合扶贫产业招商引资情况及时向上级争取电网建设项目,形成有机联动,满足各乡镇、园区对电力的需求,共同推进全县脱贫攻坚工作。

 

附件:天峨县2019年第一轮农网改造工程投资明细表

 

公开方式:主动公开


文件下载:

附件:天峨县2019年第一轮农网改造工程投资明细表.xlsx

相关链接