微信 | 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:天峨县人民政府网成文日期:2019年10月30日
标  题:天峨县人民政府办公室关于印发《天峨县河道采砂专项整治工作实施方案》的通知
发文字号: 峨政办发〔2019〕81号 发布日期:2019年10月31日

天峨县人民政府办公室关于印发《天峨县河道采砂专项整治工作实施方案》的通知

2019-10-31 09:17     来源:天峨县人民政府网
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《天峨县河道采砂专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

天峨县人民政府办公室

2019年10月30日      

 

天峨县河道采砂专项整治工作实施方案

 

根据中央全面推行河长制、湖长制及《水利部办公厅关于开展全国河湖采砂专项整治行动的通知》(办建管函〔2018〕685号)、《自治区水利厅关于开展全区河湖采砂专项整治行动的通知》(桂水水管〔2018〕51号)等文件精神,结合我县实际,制定本工作实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“全面整治、重点突破、长效管理”的原则,迅速推进我县河道采砂专项整治工作,依法打击河道采砂违法行为,边整治、边规范、边提高;强化常态化管理,积极推行河道采砂许可管理制度,健全河道采砂法规制度体系;加强河道采砂管理机构建设,建立完善“政府主导、水利牵头、部门配合、社会监督”的长效管理机制,有效规范和管理河道采砂,防范和杜绝河道采砂安全事故,确保防洪、供水、航运和水生态安全,为全县经济建设和社会和谐稳定提供保障。

二、工作目标

全面摸清全县河湖采砂管理现状、非法采砂情况,查清非法采砂重点河段、敏感水域;严厉打击非法采砂行为,清理整治非法堆砂场;严格按照《广西壮族自治区河道采砂管理条例》(以下简称《条例》)要求建立完善河湖采砂管理长效机制,提高河道采砂管理法治水平,促进全县河湖采砂有序可控,切实保障河势稳定、防洪安全、航运安全和生态安全。

三、整治重点和内容

(一)整治重点

本次河道采砂专项整治工作,重点对红水河天峨县所辖河段进行依法整治。同时,对全县境内其他河段进行排查整治。

(二)整治内容

1.采砂规划及实施情况。

(1)检查辖区内的采砂河道依法编制采砂、通过审批和批准实施的情况。

(2)检查依据已批准实施的规划划定可采区、禁采区、规定禁采期、明确开采量、划定堆砂场等,并在相应区域立牌公告情况。

(3)对涉砂船舶、沿线砂场进行清理整治,对非法采砂行为进行专项打击。

2.制度建设实施情况。

对河道采砂管理责任制和责任追究制、管理体制机制、涉砂船舶管理、行政审批许可、日常监管、砂场管理、能力建设和长效举措等情况进行督促检查,整改落实。

3.采砂监督和执法管理情况。

(1)禁采区、禁采期内是否切实禁止了一切非法采砂行为;对经常出现偷采的河段,是否加大巡查密度、重点监控并开展严厉打击活动,采取的主要行动和典型事件处置情况等。

(2)是否对采砂、运砂机具和沿江堆砂场进行统一登记,持证经营;是否对采砂机具、采砂量、作业范围及运砂机具进行有效监管;是否存在超量、超范围、超许可时限和无证开采行为;是否定期组织全面排查和治理整顿,及时消除一切因采、运砂活动可能带来的安全隐患等。

(3)禁采区、可采区监督主体是否明确,监督责任是否落实到位;河道检查与巡查制度是否完善,对举报和信访反映的违法采砂情况是否及时查处;现场监管、巡查检查情况记录是否清楚等。

四、组织机构

为顺利开展全县河道采砂专项整治活动,进一步规范河道采砂秩序,特成立天峨县河道采砂专项整治行动工作领导小组,其组成人员名单如下:

组  长:丁  玎  县人民政府副县长、县河长办主任

副组长: 陈再文  县政府办副主任

      张秀桓  县水利局局长、县河长办副主任

      韦荣健  县生态环境局局长、县河长办副主任

      韦达意  县城市管理执法局局长

成  员:田  宏  县公安局副局长

      李正友  县财政局副局长

      黄光贵  县市场监督管理局副局长

      吴松波  县委宣传部副部长、网信办及融媒体中心主任

      龙光忠  县自然资源局党组成员执法大队大队长   

      韦奇腾  县交通运输局副局长

      张宏伟  天峨海事处处长

      韦联伟  县司法局副局长

      黄  丹  县文化广电体育和旅游局副局长

      黄  盛  县水利局副局长

      吴胜乾  县水利局副局长、县河长办专职副主任

      各有关乡镇人民政府乡镇长

领导小组负责组织、指挥、协调河道采砂专项治理工作,领导小组下设办公室,办公室设在县水利局,办公室主任由张秀桓同志兼任,办公室成员从各成员单位抽调组成。领导小组下设综合协调组、执法行动组、安全保障组、宣传报道组和后勤保障组。其成员名单及职责如下:

(一)综合协调组

组  长:张秀桓  县水利局局长、县河长办副主任  

副组长:黄  盛  县水利局副局长

成  员:秦美卿  县水利局工管站站长

      陈发斌  县水利局工管站工作人员

      黄  丹  县水利局水政监察大队执法员

      韦  旭  县水利局水政水资源管理站工作人员

主要职责:负责总体协调、负责与联合整治行动工作领导小组沟通衔接、及时收集相关资料,做好上情下达工作,做好协调联络工作。

(二)执法行动组

组  长:张秀桓  县水利局局长、 县河长办副主任

副组长:韦达意  县城市管理执法局局长

     黄  盛  县水利局副局长

     张宏伟  天峨海事处处长

成  员:县水利局水政执法大队人员2名、县城市管理执法局执法人员5名、天峨海事处执法人员1名、县生态环境局执法人员1名、交通运输局执法人员2名、自然资源局执法人员1名。

主要职责:负责对非法采砂人员的打击查处、对非法采运砂船及运砂车辆的查处工作,依法打击“三无”船舶和运砂车辆违反交通法规的行为。对非法采砂船舶进行查扣、处罚。对非法采砂活动引起的污染水质、破坏生态等行为进行查处。

(三)安全保障组

组  长:田  宏  县公安局副局长

副组长:邓宝志  县公安局治安大队长

成  员:从县公安局抽调相关人员组成。

主要职责:负责做好联合整治行动的安全保障工作,依法打击河道采砂活动中的违法犯罪行为,对非法采砂、盗取国家矿产资源的组织者、暴力抗法者、妨碍公务者及涉黑势力进行严厉打击,处置应急突发事件,维护执法秩序。

(四)宣传报道组

组  长:吴松波  县委宣传部副部长、网信办及融媒体中心主任

副组长:黄  丹  县文化广电体育和旅游局副局长

成  员:从县委宣传部、县融媒体中心抽调人员组成。

主要职责:负责做好联合整治行动工作的宣传报道等工作。

(五)后勤保障组

组  长:孙美丽  县水利局财务股股长

副组长:罗新文  县水利局办公室工作人员

成  员:黄  丹  县水利局水政监察大队执法员

      韦  旭  县水利局水政水资源管理站工作人员

主要职责:负责做好联合整治期间的后勤保障等方面工作。

五、成员单位工作职责

县水利局:负责河道采砂的统一管理和监督检查工作,编制河道采砂规划和制定年度采砂实施方案,执行河道采砂许可制度;负责河道采砂采区现场监察工作,并牵头依法查处非法采砂行为。

县城市管理执法局:配合县水利部门加强对河道非法采砂加强对非法采砂行为的打击和查处。

县公安局:负责依法查处河道采砂活动中的治安违法和犯罪行为,处置阻碍执行职务的违法行为和妨碍公务的犯罪行为;负责侦办非法采砂案件。

县财政局:负责做好河道采砂专项整治行动期间的经费保障。

县市场监督管理局:负责对从事河道砂石开采、销售经营活动的单位或个人依法核发营业执照;协同相关部门查处无照经营行为。

县自然资源局:负责对乱占土地河道建设采砂场的单位和个人进行查处。

县交通运输局:负责对采砂、运砂船舶的管理,依法查处证照不齐全的船舶从事采砂运砂作业、擅自设置码头、超载运输以及破坏航道通行条件等违法行为。

天峨海事处:负责对非法采砂船舶进行查扣、处罚。

县生态环境局:负责对直接或间接向水体排放污染物的采砂船、砂场进行环境影响评价,队未按规定取得排污许可证的砂场、采砂船非法排污等环保案件进行查处。

县司法局:负责做好整治过程相关法律法规的宣传工作。

各有关乡镇人民政府:负责履行河长制工作职责,协助配合县水利局做好河道采砂管理工作,做好沿河群众的宣传解释和思想动员工作。

六、实施步骤及时间安排

整治行动分三个阶段进行,时间从2019年10月20日至12月10日。

(一)摸底排查阶段( 2019年10月20日—11月10日)。县水利局牵头、组织县城市管理执法局、交通局、天峨海事处等部门对河道采砂进行全面摸底调查,形成河道采砂摸底调查报告(含河道采砂重点河段、敏感水域情况表及河湖采砂管理情况统计表)报县人民政府。

(二)执法打击和集中整治阶段(2019年11月10日-11月30日)。根据调查摸底情况, 组织开展非法采砂专项整治行动。整治工作中,该移交司法机关依法处理的要及时移交,确保专项整治工作取得实效。

(三)总结汇报阶段(2019年12月1日—12月10日)。对开展河道采砂专项执法检查活动工作情况进行总结,并于2019年12月10日前将总结报告书面材料报送县人民政府、河池市水利局。

七、工作要求

(一)加强领导。严厉打击非法采砂违法行为是政府依法履行职责、保护防洪基础设施安全和通航安全的重要举措。根据《广西壮族自治区河道采砂管理条例》《自治区水利厅关于开展全区河湖采砂专项整治行动的通知》(桂水水管〔2018〕51号)要求,县人民政府负责统筹部署专项行动各项工作,督促和检查县直各相关部门根据工作职责对专项行动进行协助和指导。各职能部门必须在县河湖采砂专项整治行动工作领导小组的统一领导下,听从指挥,履行职责,通力配合,形成强大的工作合力,确保整治工作有序推进。各有关单位必须明确专人,保障工作时间,全程参与整治活动。

(二)落实责任。各相关部门要切实落实各自在打击河道非法采砂专项行动中所承担的职责,相互协调配合,形成打击河道非法采砂执法合力,完善联合执法长效机制。采取最严厉的措施、最有效的办法、最强有力的手段,依法对无证河道采砂进行整治和取缔。严格按照“不留非法开采机械设备,不留非法开采人员,不留为非法开采服务机构、建筑物,中断为非法开采服务的水、电,清除环境污染、恢复生态”的要求进行严厉打击,并对河道环境进行恢复治理;要认真落实巡查监管责任,加大巡查力度,发现一起,查处一起,绝不手软,河道非法采砂船及在河道管理范围内的非法砂场的取缔率要达到100%。

(三)强化宣传。各执法部门要加大对打击非法采砂典型案例、先进经验和措施的宣传报道,充分运用广播电视、报刊、网络、标语、宣传单、广告牌等形式,在采砂河段、集镇等场所大力宣传专项行动的重要意义、目标任务和打击河道非法采砂成果,形成强大声势。广泛宣传打击河道非法采砂工作,做到家喻户晓,形成全民参与、共同参与的浓厚氛围。县融媒体中心要安排播出打击河道非法采砂行为的相关政策和举报电话,宣传打击河道非法采砂工作,及时曝光河道非法采砂事件,并对打击和取缔河道非法采砂行为进行报道。

(四)狠抓督查。县河道采砂专项整治行动工作领导小组将组成督查组,采取定期不定期的方式对开展打击河道非法采砂专项整治工作情况进行督查,对开展打击河道非法采砂专项整治工作不力,履职不到位的,将依照有关规定严肃查处。各有关部门要根据县人民政府的统一部署,严肃工作纪律,加强沟通,密切配合,形成打击河道非法采砂专项行动常态化,保持打击河道非法采砂的高压态势,确保河道采砂专项整治工作取得实实在在的效果。

 

 

公开方式:主动公开

相关链接