简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:天峨县人民政府办公室成文日期:2020年04月09日
标  题:天峨县人民政府办公室 关于印发2020年农村公益事业财政奖补 工作实施方案的通知(峨政办发〔2020〕19号)
发文字号:峨政办发〔2020〕19号发布日期:2020年04月11日

天峨县人民政府办公室 关于印发2020年农村公益事业财政奖补 工作实施方案的通知(峨政办发〔2020〕19号)

2020-04-11 07:25     来源:天峨县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

   《天峨县2020年农村公益事业议财政奖补工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                            天峨县人民政府办公室

                                                            202049

 天峨县2020年农村公益事业财政奖补

工作实施方案

    

为进一步做好2020年我县农村公益事业财政奖补工作,积极开展美丽乡村建设试点,规范农村公益事业财政奖补资金和项目的管理,加强监督检查,有效促进农村公益事业建设,根据自治区财政厅《关于开展2020年度农村公益事业财政奖补项目资金申报工作有关事项的通知》(桂财基财〔20195号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和中央、自治区、市委政府关于农业农村工作的安排部署,把农村公益事业财政奖补项目作为实施乡村振兴战略的重要抓手。按照美丽广西·宜居乡村建设活动总体要求,以构建社会主义和谐社会和统筹城乡发展为方针,全面推进农村发展综合改革和宜居乡村建设为目标,完善奖补制度,充分发挥基层民主,建立农民自愿出资筹劳为主体、以政府奖补资金为引导、社会捐资为补充的农村公益事业建设机制,进一步加快农村公益事业建设,促进城乡统筹发展。

二、基本原则

(一)坚持民主决策筹补结合原则。村公益事业财政奖补项目必须尊重民意,以村民民主决策、自愿出资出劳、直接受益为前提,政府给予奖补,使政府投入和农民出资出劳相结合,促进村级公益事业健康发展。

(二)坚持村民受益注重实效原则。农村公益事业财政奖补项目必须考虑村级集体经济组织和农民的承受能力,重点支持农民需求最迫切、反映最强烈、利益最直接的村级公益事业建设项目,适当向贫困村倾斜,提高项目效用,防止盲目攀比。

(三)坚持重点倾斜以点带面原则。以行政村为单位,选择一些工作基础较好、村干部得力、群众积极性高的自然村(屯)给予重点倾斜,发挥示范作用,以带动其他自然村()分期分批组织实施。根据我县实际,我县农村公益事业财政奖补项目以5年累计奖补限额来实施,即每个农业人口奖补标准限在387.577.5/×5以内,特殊情况可以根据项目实际需要按项目核定奖补资金(实行特惠制)。2020年农村公益事业财政奖补项目的覆盖面要达到全县农业人口总数的10%以上。

(四)坚持规范管理阳光操作原则。进一步完善各项制度,确保筹资筹劳方案的制定、村民议事过程、政府奖补项目的申请、资金和劳务使用管理程序公开透明、公平、公正,接受群众监督。

三、目标任务

结合美丽天峨·宜居乡村建设活动工作,使我县有条件的村屯的屯内道路基本实现硬化,村容村貌有较大改观,为生态文明建设和农村基层民主政治建设提供有力支撑,有效促进农村社会经济较快发展,群众生产生活稳定。

四、组织机构

成立县农村公益事业财政奖补工作领导小组,其组成人员名单如下:

 长:黄正华  县人民政府县长

副组长:李保平  县委常委、县人民政府常务副县长

            县人民政府副县长

 员:罗著吉  县人民政府党组成员、政府办主任

陈再文  县政府办副主任

蒙玉琴  县委组织部副部长、县委编办(绩效办)主任

莫峥嵘  住房城乡建设局局长

韦联江  县林业局局长

田光勤  县财政局局长

陈国盛  县发展改革局局长

龙召敏  县审计局局长

杨殿维  县农业农村局局长

张秀恒  县水利局局长

田明斌  县扶贫开发和库区易地安置办公室主任

杨芳左  县农村经济经营指导中心主任

黄绍芬  县交通运输局局长

   县文化广电体育和旅游局局长         

黄尚鹰  六排镇人民政府镇长

韦联阳  岜暮乡人民政府乡长

陆建立  八腊瑶族乡人民政府乡长

田世秦  纳直乡人民政府乡长

莫荣科  更新乡人民政府乡长

   向阳镇人民政府镇长

唐海燕  下老乡人民政府乡长

何永久  坡结乡人民政府乡长

韦玉逢  三堡乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,办公室主任由县财政局局长田光同志兼任,副主任由县财政局副局长李正友、县农业农村局副局长曾明山、县农村经济经营指导中心副主任罗丽华担任,人员从县直相关单位抽调组成,负责全县农村公益事业财政奖补日常工作。

五、各乡镇及县直有关单位工作职责

(一)各乡镇人民政府抓好农村公益事业财政奖补项目建设,全面完成项目实施;加强物资采购、调拨、发放的监督管理等工作;及时报送实施项目数据信息、加强档案管理、总结先进经验等工作。                    

(二)县农村公益事业财政奖补工作领导小组办公室。负责向自治区申报年度项目资金,上级下达资金后,对乡镇报送的项目材料进行审核、筛选、汇总,并报县人民政府审批。经县人民政府审批后将我县农村公益事业财政奖补项目材料上报区、市主管部门备案。建立2020农村综合改革项目数据库;开展组织项目实施、检查、验收、绩效评估等工作。   

(三)县财政局。负责制定县农村公益事业专项资金管理办法,物资采购审批;开展农村公益事业财政奖补资金专项检查,办理财务结算、决算等工作。

(四)县农业农村局。负责指导乡镇开展农村公益事业投工投劳工作,加强对村级筹资筹劳的监管,规范民主议事程序、民主管理和村务公开等工作;指导协助各乡镇水产畜牧项目规划设计、施工培训、技术、质量监管等工作。

(五)县农村经济经营指导中心负责指导协调各乡镇涉农项目的监管;负责农民负担的管理与检查。

(六)县交通运输局。负责指导协助各乡镇交通类项目规划设计、施工培训、技术、质量监管等工作。

(七)县水利局。负责指导协助各乡镇水利项目规划设计、施工培训、技术、质量监管等工作。

(八)县林业局。负责指导协助各乡镇村庄绿化项目规划设计、施工培训、技术、质量监管等工作。

(九)县住房城乡建设局。负责指导协助各乡镇村容村貌项目规划设计、施工培训、技术、质量监管等工作。

    (十)县发展改革局。负责整合发改资金,结合农村公益事业财政奖补项目编制发改规划。

    (十一)县扶贫开发和库区易地安置办公室负责整合扶贫资金,结合农村公益事业财政奖补项目编制扶贫规划;整合移民资金,结合农村公益事业财政奖补项目编制移民规划。

(十二)县文化广电体育和旅游局负责做好农村公益事业财政奖补项目政策宣传、经验总结、先进事迹报道等工作。

(十三)县审计局。负责农村公益事业财政奖补项目资金及筹集资金的跟踪审计监督,并对财务决算进行审计。

(十四)县绩效办。不定期对各职能部门、乡镇履职情况、工程建设情况进行督查,并列入县绩效考核范围。

六、奖补范围、对象、标准及资金来源

   (一)奖补范围。以自然村(屯)为单位,补助范围限于目前财政奖补资金没有覆盖的村级公益事业。2020年农村公益事业财政奖补资金主要用于以村民农村公益事业筹资筹劳为基础的村()内水渠(灌溉区支渠以下的斗渠、毛渠)、堰塘、桥涵、机电井、小型提灌或排灌站等小型水利设施,村内道路(行政村到自然村或居民点)和户外村内植树造林、村容村貌改造、自来水公共设施、生活垃圾及污水治理等环境、卫生公共设施以及文化基础公共设施等农村公益事业项目建设。

农村公益事业财政奖补项目要与支农项目和美丽天峨·宜居乡村建设活动、城乡新貌新风工程相结合,防止重复奖补和遗漏。超过自治区规定的筹资筹劳限额标准和农民意愿及承受能力,以及采取借款和按户、车、地、牲畜摊款筹资完成的公益事业建设项目一律不予奖补。跨村以及村以上范围的公益事业建设项目,按现有的投入渠道解决,原则上不向村民筹资筹劳。农民房前屋后的修路、建厕、打井、植树等投资投劳工程应由农民自行负责。

(二)奖补对象。农村公益事业财政奖补项目对象为按规定通过村民民主议事确定的在本村(自然村、组受益群体)范围内,由农民筹资投劳投入的村级公益事业项目。 

(三)奖补标准。农村公益事业财政奖补标准继续按国家政策有关规定,在农民年人均筹资15元,筹劳7个工作日(每个工作日按20元标准折算)的限额内,财政按农业人口人均387.5元(5年奖补合计)以内给予奖补,财政奖补资金由中央、自治区和县级财政分别按40%35%25%比例负担(超过筹资筹劳上限标准及财政补助比例部分,财政不予补助)。为减轻农民负担,用村集体积累和村办企业自有资金代替农民自筹开展的公益事业建设,也列入财政奖补对象,其补助标准与农民自筹相同。

(四)资金来源。我县2020年农村公益事业财政奖补项目计划总投资1140万元,其中:中央财政资金456万、自治区财政资金399万元、县财政奖补配套资金285万元。同时,建立部门帮扶制度,倡导社会各界捐赠赞助,逐步形成政府奖补、部门扶持、社会捐赠、村组自筹和农民筹资筹劳相结合,共同推进村级公益事业建设的投入新机制。

七、工作程序

(一)项目申报村民委员会对农村公益事业筹资的议事项目提出资金补助申请,并填报以下材料:农民农村公益事业筹资银行专户或乡镇财政所专户的存款对账单(即农民筹资的要出具现金存款单;行政村集体积累和企业自有资金投入的要出具公积金账页复印件、银行存款对账单)、农村公益事业筹资项目预算方案、村民农村公益事业表决的签字记录、自治区农民负担监督管理办公室统一监制的农村公益事业专用缴款票据存根以及项目决算表等。上述材料由行政村上报所在乡镇人民政府和财政所。

(二)项目审核。各乡镇人民政府和财政所收到各村上报的项目资金申报材料后,对村级申报的奖补项目进行严格审核,并将申报材料和审核意见上报县农改办、财政局、农业农村

(三)项目审批农改办、财政局、农业农村对乡镇上报的材料逐项审查,按照建设规划和奖补资金规模统筹安排,审查单位以行政村为单位填报汇总表,一式三份报河池市农改办、财政局和农业农村局。

(四)资金拨付和发放。县财政局要加强对村级财政奖补资金的审查、监督与管理,实行专人专帐专户运行。奖补资金实行事前预拨和事后报账制度。由县人民政府统筹安排,县财政局统一管理和核算,根据县农改办的审批意见将奖补资金拨付到乡镇财政所奖补专户,乡镇财政所根据项目工程进度分期拨付。财政奖补资金使用情况纳入村务公开,定期向村民公布。农村综合改革项目的财政奖补资金实行限额控制,以自然村为单位,原则上不得超过30万元。因特殊情况超过30万元的,报河池市农村综合改革工作领导小组审批,并报自治区农改办备案。资金发放以实物或货币方式兑现,直接用于项目建设。属建设项目普遍需要的大宗材料,由县人民政府采购办统一采购,以实物补助到项目村;属资金补助的,由县财政局根据项目实施进度拨付到乡镇财政所,再由乡镇财政所拨付到实施项目的行政村或自然村(屯)。具体奖补资金拨付管理办法由县财政局另行制定。

(五)档案管理。财政局基层财政财务管理股办公室要建立健全档案管理制度,要建立农村公益事业财政奖补项目档案或数据库,将村民农村公益事业筹资筹劳的会议记录、村民签字、筹资筹劳项目方案、预(决)算、奖补项目的申请表、项目竣工验收清算报告表等相关原始材料分乡镇、村汇总归档、实行规范化管理。各乡镇人民政府要按要求建立健全农村公益事业财政奖补项目和资金管理档案,将农村公益事业所有程序记录和原始材料进行汇总归档,实行档案化管理。县农改办要加强对档案管理工作的检查指导。

八、相关配套措施

    (一)建立健全农村公益事业民主议事机制。按照《国务院办公厅关于转发农业部关于村民农村公益事业筹资筹劳管理办法的通知》(国办发〔20074号)及本方案要求,遵循村民自愿、直接受益、量力而行、民主决策、上限控制的原则,规范议事程序,坚持民主表决,正确引导农民自愿出资出劳。所议事项要符合大多数农民的需要,议事过程坚持民主程序,实施过程和结果接受村民监督。不得平调使用筹集的资金和劳务,不得截留、挪用和挤占奖补资金,不得强行以资代劳,防止农村公益事业筹资投劳走样变成加重农民负担。

(二)建立健全监管制度。一是建立财务公开制度。农村公益事业财政奖补项目建设的内容、筹资筹劳的数量、预(决)算结果、奖补金额等要纳入村务财务公开内容,及时向村民公布。二是加强监督检查。财政奖补资金要全部用于村民议事范围内的公益事业建设,任何个人或单位不得平调或挪用、截留、挤占,不得用于项目管理费用开支,严防虚报、套取。违反规定的,除责令纠正并追回奖补资金外,停止该村下一年度申报财政奖补项目资金的资格;情节严重的,追究有关人员的责任;触犯法律的,移送司法机关处理。

(三)推进村级公益设施管护体制改革。按照谁投资、谁受益、谁所有、谁养护的原则,农村公益事业筹资投劳和财政奖补形成的资产所有权归项目议事主体所有并承担项目的日常管理养护责任。可成立相应的农民专业合作组织加强对项目设施的养护。

九、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展农村公益事业财政奖补工作是加强农业基础建设、统筹城乡发展、加快推进社会主义新农村建设的有效途径。各乡镇、各有关单位要高度重视,认真落实试点工作的各项任务。各乡镇要成立相应的机构,抓好农村公益事业财政奖补工作的组织实施。

(二)宣传引导,营造氛围。各乡镇、各有关单位要加大宣传力度,充分利用广播、电视、网络、报刊等媒体广泛宣传。要加强对乡村干部的培训,全面掌握开展农村综合改革工作的程序、方法和有关政策,使农村公益事业财政奖补工作合法、有序、规范进行。

(三)科学规划,有序推进。各乡镇要结合当地新农村建设规划,科学制定农村公益事业财政奖补项目规划,有计划地推进村级公益事业建设,加快新农村建设进程。

(四)加强督查,严格奖惩。农村公益事业财政奖补工作领导小组要对各个项目开展情况进行不定期督查,并将督查结果与后续项目安排挂钩,对工作有力、程序规范、成效明显的乡镇、村(屯),优先安排后续项目;对弄虚作假、骗取财政奖补资金的,依法依规从严查处。

公开方式:主动公开

天峨县人民政府办公室 关于印发2020年农村公益事业财政奖补工作实施方案的通知的政策解读


文件下载:

关联文件: