政务新媒体 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 自然资源局信息公开 > 部门文件

天峨县国土资源局 关于印发干部职工管理暂行规定的通知(峨国土资字〔2019〕1号)

2019-01-25 09:37     来源:天峨县国土局
【字体: 打印

机关各股室、局属事业单位:

《天峨县国土资源局干部职工管理暂行规定》已经局班子研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                          天峨县国土资源局

                                           2019年1月25日

 

 

 

天峨县国土资源局干部职工管理暂行规定

 

为贯彻落实《中央八项规定》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,进一步加强组织纪律,切实转变干部工作作风,打造一支高素质的干部队伍,根据《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》和《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》等文件精神,结合我局实际,制定本规定。

一、请销假制度

(一)请假程序:全体干部职工因事、因病需请假的,1天以上(含1天)由本股室(事业单位)负责人签意见、报分管股室领导签意见后呈局长批准。请假条一律使用局制定的统一格式书面假条,请假天数以领导批准天数为准。因特殊情况不能书面请假的,或者因特殊情况需延长假期的,需通过电话等方式向分管领导或局长请示,经分管领导或局长同意后方能请假,回岗后立即补假条给局领导审批。请假期满不按时返回单位上班的,按旷工处理。不准请霸王假,不准口头请假,否则按旷工论处。假条审批单统一由局办公室存档备查。

(二)学习假、产假、婚假:参加在职函授学习和考试需请假的,须经主要领导审批同意,并妥善处理学习或考试期间的工作关系,做到学习工作两不误。请假期间,如遇突击工作,除考试外,必须随召随回,否则按旷工处理。领导干部因公外出考察学习或培训,需按县有关规定履行报告或请假手续。一般干部职工因公外出考察学习或培训,由局长批准。育龄妇女干部请产假和男职工请陪护假以及婚假的,按法定假期履行请假手续,由局长审批。

(三)上班签到、下班签离制度:全体干部职工工作日实行上班签到,下班签离制度(有特殊工作安排或下乡出差和法定节假日除外),由办公室负责登记监督。如遇提前下乡出差,不能到办公室登记的,必须先向分管领导报告,并告知局办公室,没有做到以上规定的按旷工处理,并扣除相应的年终绩效奖。外出开会、学习、因公出差,以上级有关部门的正式通知或电话通知为准,在取得主要领导同意并到办公室登记后,方可离岗,回岗后须及时到办公室办理签到手续,不按此规定的按旷工论处。

(四)学习制度。上级统一组织开展的学习活动,按活动方案要求参加学习。坚持开展理论和业务学习,学习时间、学习内容由办公室负责确定,学习以自学为主,每月集中学习累计8小时以上。局党支部开展理论学习的具体时间、内容由局党支部负责确定,每位干部职工必须按要求写好学习心得并交办公室备查。

(五)会议制度。实行领导班子会议、局务会议、专题会议和全局干部职工会议制度。领导班子会议由局长召集和主持,局班子成员参加,会议召集人可根据工作需要确定有关人员列席会议;局务会议由局长召集和主持,局班子成员和各股室(事业单位)负责人参加,会议召集人可根据工作需要确定有关人员列席会议;专题会议由局长或分管领导召集和主持,会议召集人根据工作需要确定相关人员参加会议;全局干部职工会议由局长召集和主持(或局长指定一名班子成员主持),全体干部职工参加会议。分管领导需要召开全体干部职工会议的要报经主要领导同意。除班子会、专题会议外,局务会和全局干部职工会议实行签到制度。参加会议人员必须遵守会场纪律,认真做好会议笔记,会议期间不得喧哗、玩手机或做与会议无关的事,若有违反按规定处理。

二、办公室管理制度

(一)办公室担负着服务领导,服务全局各项工作的重任,关系着各项工作的正常运转。办公室工作人员要发挥桥梁、枢纽、综合、协调、参谋的职能作用,切实抓好上传下达、下情上报等工作,协调好与各股室(单位)的关系;随时掌握全县国土系统各项工作的大体情况和干部职工的去向情况,负责文印、收发、考勤、勤杂、卫生、水电、办公用品等内部事务的管理。

(二)办公室工作人员必须按时上下班,且提前10分钟到岗,如擅自离岗造成重大工作失误的将按有关规定追究有关人员责任。对办公室人员的监督管理由局分管领导负责。

(三)办公室要认真做好群众来信来访的登记和解释工作,如遇重大问题,及时报送分管领导和主要领导。

(四)办公室工作人员对公文处理必须严格按照《国家行政机关公文处理办法》和《广西壮族自治区国家行政机关公文处理办法实施细则》以及《河池市国土资源局公文处理办法》执行,对局领导已经作出批示的公文,要跟踪督办,确保政令畅通。

(五)办公室每周周末和节假日必须安排有人员值班,并保证24小时通信畅通,如因上传下达不到位,造不良影响的,按照干部管理规定追究当事人责任。

三、接待信访群众制度

(一)干部接待信访群众制度干部职工根据自己所负责的业务工作,对群众来访的热点、难点问题进行接待和处理,尽可能解决群众提出的合理诉求,疑难问题及时报有关领导和股室处理。

(二)领导班子成员接待信访群众制度领导班子成员负责接待所分管股室或部门业务范围内的信访群众,组织分管股室或部门工作人员妥善处理来访群众反映的热点、难点问题。遇到重大疑难问题,及时报局长或提交班子会议研究讨论,协调有关领导和部门妥善处理。

四、工作责任制

(一)挂村工作责任制根据全县统一要求确定联系村挂村第一书记和工作队员,挂村第一书记是挂村日常各项工作的责任人,负责组织、领导帮扶干部抓好该村的日常工作事务,并按要求汇报给分管领导、主要领导。挂村帮扶干部应尽职尽责,认真完成好本职工作任务,帮助群众解决生产生活中需要解决的问题。实行挂村工作报告制度,帮扶干部要每月按时将本人包户各项工作向挂村第一书记汇报,第一书记要根据县委、政府文件要求到点上开展工作,并定期或不定期向局分管领导和主要领导汇报工作情况。对因故不完成相关工作,也不及时汇报而影响工作进度,造成严重后果的,要追究相关责任人的责任,并按有关干部规定给予处理。

(二)岗位工作责任制。干部职工要按各自岗位职责积极主动抓好本职业务,所上报的材料须经分管领导或主要领导审定方可上报,未经领导审定而上报的材料,造成不良后果的由上报人员负责。对重大工作要结合实际情况拿出初步方案,并及时提交主要领导或领导班子会研究。各股室、局属事业单元对当日能办结的事项必需当日办结,不能办理的要在两个工作日内拿出办理意见报分管领导,分管领导能批办的立即批办,不能批办的,必须在两个工作日内提出意见报主要领导。

(三)工作统筹制度。领导班子定期或不定期分析研究本局业务,根据不同时期的工作重点统筹安排各项工作,干部职工必须无条件服从,凡拒不服从领导工作安排的,将根据有关干部职工管理规定严肃处理。

五、纪律作风管理规定

(一)严禁干部职工参与嫖娼、卖淫、赌博、斗殴、酗酒闹事、违法上访、封建迷信等违法违纪行为,如有违法违纪行为,造成不良影响的,按《中国共产党纪律处分条例》等有关党纪法规严肃处理。

(二)上班期间,注重仪表,严禁穿拖鞋或背心、穿短球裤、超短裙或奇装异服。

(三)严禁干部职工在机关内部和公共场所乱丢垃圾,院内干部职工要认真做好室内外卫生,垃圾按指定地点倒放,不准乱倒、乱放。

(四)严禁拉帮结派,妄议组织决策,凡拉帮结派,妄议组织决策造成不良影响的,要依法追究当事人的责任。

六、车辆管理规定

(一)单位应急车辆原则上作为应急工作使用,油卡统一由局办公室保管,如有特殊情况,其他业务工作需用应急车辆的,须填写《天峨县国土资源局用车审批单》,并经局主要领导同意后由办公室统一安排。

(二)驾驶人员使用车辆后,要及时将车子钥匙交局办公室保管。并做好车辆维护与清洁工作,自觉遵守交通规则,确保行车安全。凡违规开车和停放车辆被交通管理部门或公安部门处罚的,所处罚金全部由驾驶人员承担,单位概不负责。

七、公务接待就餐管理规定

公务接待坚持热情、周到、节俭原则,要严格执行有关公务接待规定,外出办事需公务接待的,须经局主要领导同意,并按照有关规定和标准执行。未经批准擅自接待就餐或超标准接待就餐的,一律不予以报销。

八、印章管理制度

(一)局党组印章、单位印章以及其他业务印章,均由办公室主任负责管理(缺员时,由领导班子指定专人负责)。

(二)办公室在印章使用过程中要登记在册,确保印章的准确使用。

(三)单位所有印章需带出单位使用时,必须经过局主要领导或分管同意,并由外出使用人员办理登记手续后,方可领取外出使用,并及时归还。

九、财务管理制度

(一)经费实行局长一支笔审批制度,10000元以内的经费开支,由局长审批。10000元以上的开支,由局领导班子研究决定,局长签字支付。

(二)需添置设备和办公用品,事前由相关股室列出清单报分管领导审核,交财务室编制计划报局长审批后购置,并经财务室验收登记入册,不经批准擅自购买的不予以报销。

(三)召开各种会议和举办大型活动,事前由分管领导组织有关人员作好预算,报局长审核批准后方能开支。

(四)国土资源交易所、土地开发整理中心的财务管理必须严格遵守相关财经纪律,2000元(含2000元)以内的经费开支,由负责人审批支付,重大经费开支须经主要领导同意或提交局班子讨论决定。

(五)财务人员要认真做好各项财务工作,做到日清月结,并按要求做好各种报表和按时发放干部职工工资,财务人员由于个人原因造成工作延误,要按照相关规定问责。

十、下乡管理规定

干部职工因工作需要下乡开展工作的,必须先向主要领导报告,在取得主要领导同意并到办公室登记后方可下乡。未经批准擅自下乡的一律不予以报销。局办公室考勤人员要负责做好干部职工的日常考勤工作,每月月底将当月的干部职工考勤汇总表经分管办公室领导审定签字后交给财务室备查。

十一、差旅报销制度

(一)严格执行差旅报销制度。干部职工下乡开展工作的,在下乡前到局办公室填报下乡审批表报分管领导和主要领导审批。

(二)外出开会、办理业务、公务学习人员出差回来后7个工作日内到财务室办理差旅报销手续,由局长审批,及时交到局财务室办理,原则上当月差旅当月报销,逾期不予报账。

十二、适用范围

本规定适用于本局全体干部职工(含聘请人员),国土资源交易所、土地开发整理中心参照执行,本规定自宣布之日起执行。

 

 

公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: