政务新媒体 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 自然资源局信息公开 > 新闻发布

广西各地自然资源主管部门开展“防灾减灾日”主题宣传活动

2020-05-14 10:35     来源:广西壮族自治区自然资源厅网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,当天,广西各地自然资源主管部门采取多种方式开展宣传活动,助力防灾减灾。

梧州市

5月12日上午,为增强公众防灾减灾救灾意识,提高避险自救互救能力,梧州市自然资源局积极组织人员在万秀区角嘴街道办事处新兴社区参加“防灾减灾日”宣传活动。

该局紧密结合当前汛期地质灾害防治工作,围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”的活动主题,采取悬挂横幅、张贴海报、发放宣传资料、设立咨询台等方式,向公众宣传防灾减灾救灾的基本知识和避险自救互救的技能知识。

通过此次活动,使居民群众对地质灾害防治基础知识及基本特征有了更进一步的了解,增强了临灾避险能力和防灾减灾意识,进一步提高了公众的资源、环境保护意识,加深了对自然资源管理工作的了解。胡敏敏

玉林市

5月12日,玉林市自然资源局参加玉林市减灾委员会在玉林市青年广场开展的防灾减灾科普一条街活动。

该局在活动现场通过设立咨询点、摆放地质灾害避险科普宣传展板、发放防灾减灾知识资料、开展防灾知识有奖问答等形式,面向社会群众宣传防灾减灾知识。据统计,活动中该局发放宣传挂图、资料、手册等1000多份,现场解答群众咨询200多次,特别是有奖问答,吸引了近500人参加,受到广大群众的热烈欢迎。陈婉婷 

荔浦市

5月12日,荔浦市自然资源局在该市中心广场举行“5.12防灾减灾日”暨宣传周活动。

当天,该局通过设立咨询台、摆放展板和发放宣传单的形式,向过往群众宣传地质灾害防治知识、应急自救互救方法,回答群众关心的问题,为人民群众提供现场解答和其他服务。当天,该局发放宣传资料2000余份,接受群众咨询34次。

据悉,在开展防灾减灾活动期间,该局在全市范围内根据各地质灾害隐患点的情况,开展地质灾害防治知识进矿区、进学校系列活动,加强对地质灾害隐患点的检查、巡查,通过发放防灾减灾明白卡、宣传手册及折页等方式,在主要地质灾害高发区有针对性地开展防灾减灾科普宣传工作,以提高广大居民的防灾减灾意识。陈帆 肖文彬

桂林市临桂区

5月12日,临桂区自然资源局联合临桂区应急局、教育局到临桂区会仙镇中心小学开展“防灾减灾日”宣传活动。

本次宣传活动共有497名师生参与。临桂区自然资源局组织在场师生模拟自然灾害发生时撤离避险活动,邀请了蓝天救援队到场传授溺水事件发生时如何自救与互救的知识技巧,并对师生提出的问题和咨询进行了耐心细致地解答。本次活动共发放《中小学生地灾避险知识读本》2000多份,展示地灾宣传展板4块,悬挂宣传横幅4条。邓馨薏

灌阳县

5月12日上午,灌阳县自然资源局组织防灾减灾股、政策法规、矿产资源管理股、森林资源管理股、森林病虫害防治检疫站等业务股室,在大市场门口开展“防灾减灾日”宣传活动。

宣传活动现场,该局通过设立应急知识宣传展板、悬挂横幅、发放宣传资料、现场咨询、面对面讲解等方式,分别就森林防火、地质灾害、安全生产、灾害事故隐患识别等内容向广大群众宣传灾害风险常识和避灾自救技能。

活动当天,该局发放《广西森林防火条例》《地质灾害应急避险知识》《森林防火宣传手册》及环保袋等宣传资料4000余份,悬挂横幅12条、解答群众询问380余人次。通过宣传,进一步增强了广大群众预防、应对自然灾害及突发事件的意识,有利于普及推广全民防灾减灾知识,受到群众的一致好评。陆辉 蒋文娟

龙胜县

为加强人民群众防灾减灾意识,5月12日,龙胜县自然资源局参加该县减灾办在县中心广场组织的现场宣传活动。

在活动现场,该局共发放防灾减灾知识手册、宣传单等250余份,宣传人员回答20余人次的咨询,积极为群众答疑解惑,普及防灾减灾的知识,提高人民群众防灾减灾的能力。杨家广  张瑞鹏

文件下载:

关联文件: