政务新媒体 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 自然资源局信息公开 > 新闻发布

陈建军到桂林调研指导废弃矿山修复治理工作

2020-05-15 17:21     来源:广西壮族自治区自然资源厅网站     作者:江善彬
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月15日,全国人大代表、自治区自然资源厅党组书记、厅长陈建军在全国两会召开前夕,率调研组到桂林调研指导废弃矿山修复治理工作。

调研组首先来到七星区龙门采石场调研。该矿山位于龙门村,已于2015年依法停产,处于废弃状态。由于经历数年开采,采石场目前存在地质灾害、地下含水层破坏、地形地貌景观破坏等问题,现拟作为桂林市废弃矿山治理试点项目建设。调研组在现场详细了解了该地区治理工作的开展情况,听取了市自然资源部门的治理方案,并建议在接下来的工作中,要将残余山体进行开挖平整,将项目区开挖平整至设计标高,消除破损山体及地质灾害隐患,并对建设区进行综合利用开发。

随后,调研组到灵川县自祥采石场、长蛇岭采石场、桂兴采石场及独秀水泥总厂石灰石矿矿山等四个采石场进行实地调研并提出了相关治理意见 。

陈建军对桂林市近年来推进漓江生态保护和修复工作取得的成效给予肯定,他强调,开展废弃矿山的修复治理工作,对于改善桂林市地质环境条件,恢复当地生态环境,提升桂林市旅游城市形象具有重要意义,市自然资源部门要以高度的责任感和使命感把这项工作开展好,落实好。陈建军要求,治理工作要把握“保障安全,恢复生态”的原则,统筹安排做好治理方案设计,要整体规划对残余山体进行开挖平整,充分利用项目区的土地价值,对建设区进行综合利用。同时,也要借鉴其他城市的先进治理经验,引入社会资本推进废弃矿山恢复治理工作。

文件下载:

关联文件: