政务新媒体 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 自然资源局信息公开 > 新闻发布

自治区自然资源厅举办第四轮矿产资源规划编制培训班

2020-05-20 08:26     来源:广西壮族自治区自然资源厅网站     作者:李镇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为更好地推进我区第四轮矿产资源规划编制工作,规范编制单位管理,确保新一轮矿产资源规划高质量编制,5月19日,自治区自然资源厅在南宁举办广西第四轮矿产资源规划编制培训班。自治区自然资源厅党组成员、副厅长黎修旦在培训班上作开班讲话。

黎修旦指出,新一轮矿产资源规划编制,是自然资源部根据《矿产资源规划编制实施办法》和国家“十四五”规划编制工作的总体部署做出的重大决定,对提高资源尤其是战略能源资源安全保障能力,确保资源供给与经济社会发展需求相适应,促进资源开发利用与生态环境保护相协调,具有十分重要的意义。开展新一轮矿产资源规划编制,一是贯彻落实习近平生态文明思想的需要。矿产资源管理必须通过科学规划,贯彻落实习近平生态文明思想,统筹矿产资源开发利用与保护,推动我区生态文明建设迈上新台阶。二是推进矿产资源管理改革的需要。近年来,国家大力推进矿产资源管理改革,规划和计划管控显得尤为重要,极大提高了矿产资源规划的地位和权威性,为此,新一轮矿产资源规划更需提高规划的科学性、前瞻性和可操作性。三是落实自治区党委和自治区政府严格矿产资源管理的需要。按照自治区党委和自治区政府关于加强矿产资源开发利用与保护的有关决策部署,通过科学编制规划,优化勘查开采布局,推进资源综合高效利用,推进矿区生态修复,推进绿色矿山建设,推动矿业经济高质量发展,为广西“十四五”经济社会高质量发展提供资源保障。

黎修旦明确了规划编制的基本思路,要求实行分级分区负责:即“三条控制线”(生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界)内,新的勘查开发部署由自治区级规划负责,市县级规划负责落实已有的不符合有关规定和要求矿业权的退出。“三条控制线”外,由市县具体落实自治区级规划有关部署要求并对本级出让登记权限的矿产资源开发进行详细部署安排。同时,编制过程中重点把握以下四点:一是突出服务地方经济发展需要。实行分级保障,自治区级规划保障战略性优势产业发展,市级规划重点保障非金属产业发展,县级规划保障普通建筑材料开发利用。二是突出空间规划管控。三是突出绿色矿业发展,建设绿色矿山,树立绿色矿业标杆。四是突出砂石土保障。

为确保各项工作落实到位,黎修旦要求:一是要加强组织领导。各市县要在同级政府的领导下,将第四轮矿产资源规划编制工作纳入重要议事日程,精心组织,扎实推进。二是制定工作方案有序推进。各市县要结合本地实际,制定切实可行的本级规划编制工作方案,并根据方案有条不紊推进编制工作。三是落实经费优选编制单位。各市县要积极向同级人民政府做好汇报,与同级财政部门加强沟通,从财政经费中安排落实好规划编制和数据库建设经费;要切实重视规划编制单位选择,要公开、择优选取。四是加强管理保障质量。质量是规划的生命线,要采取有效措施保障规划编制质量。

在培训班上,厅矿产资源保护监督处对第四轮市县级矿产资源规划编制总体要求、工作部署和编制单位管理有关事项等内容都进行了专题讲解。培训班还邀请有关专家解读《市县级矿产资源规划编制要点》和《广西第四轮市县级矿产资源规划编制技术规程》等。

本次培训班分四期举办,19日举办的第一期由各市县自然资源主管部门相关领导、业务骨干参加;随后举办的三期由承担或有意向承担各市县矿产资源规划编制业务的技术单位代表参加。

文件下载:

关联文件: