政务新媒体 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 自然资源局信息公开 > 新闻发布

自治区自然资源厅到环江毛南族自治县五圩村调研脱贫攻坚工作

2020-06-04 09:32     来源:广西壮族自治区自然资源厅网站     作者:吴磊峥
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月2日,自治区自然资源厅二级巡视员黄位斌率队到环江毛南族自治县五圩村调研指导脱贫攻坚工作,并与驻村工作队座谈。

会上,调研组听取了驻村工作队关于五圩村“两不愁三保障”突出问题的汇报并提出意见建议。调研组指出,五圩村完成脱贫摘帽目标任务后,决不能麻痹大意,要再接再厉建立健全防止返贫的长效机制,持续有效地巩固来之不易的脱贫成果。要对五圩村“边缘户”“脱贫监测户”“未脱贫户”这三类人员做好动态监测管理工作。要聚焦并解决好五圩村建档立卡贫困户脱贫后的“三业”问题,一是保学业,即保障贫困学生义务教育补贴切实发放到位和确保义务教育阶段辍学学生全部返校就读,进而阻断贫困的代际传递;二是稳就业,即通过技能培训提升贫困户综合素质,多领域拓宽贫困户就业渠道,在稳定的就业中稳定贫困户的收入;三是兴产业,即以市场需求为导向,因地制宜发展五圩村特色产业,切实增强五圩村贫困户自身“造血功能”。

调研组强调,2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,各驻村工作队员要认真学习领会习近平总书记关于毛南族实现整族脱贫的重要指示精神,把五圩村百姓对美好新生活的向往作为自己的奋斗目标,强化责任担当,凝心聚力,向着决胜全面小康的目标奋进。

座谈会后,调研组实地查看五圩村办公、生活环境,逐一了解驻村队员生活和工作上存在的困难并予以协调解决。

文件下载:

关联文件: