天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

我县义务教育均衡发展接受国家督导评估

2018-12-20 08:20     来源:县委宣传部 县教育局
【字体: 打印

12月19日,国家督学、湖南省长沙市大同学校校长、正高级教师龙继红率国家县域义务教育均衡发展督导评估专家组到我县,就义务教育均衡发展工作进行督导评估。县长黄正华,县人大常委会主任朱维国,县政协主席李祖斌,县委常委、宣传部部长、副县长梁昌旺等县领导参加督导评估认定见面会或陪同督导评估。

督导评估认定见面会

当天,督导评估组详细查阅了我县义务教育均衡发展县级档案,核查了相关资料、数据及资源配置等情况,观看了我县义务教育均衡发展专题片。

督导评估组查阅我县义务教育均衡发展档案材料

督导评估认定见面会上,黄正华就我县推进义务教育均衡发展工作情况进行了全面陈述,并就督导评估组提出的化解“大班额”、提升教育质量和管理水平、教育经费投入等问题分别进行了现场答辩。

黄正华表示,此次国家督导评估,既是对我县义务教育均衡发展工作的一次全面检阅,也是我县加快教育发展步伐的一次有力促进。天峨县将以此次督导评估为契机,结合各位专家提出的宝贵意见和建议,不断优化学校布局,加强教师队伍建设,持续改善办学条件,提高教育发展质量,努力办好人民满意的教育。

督导评估组实地查看学校文化阵地建设情况

会后,专家组分成3个小组,深入到随机抽选的天峨中学、县实验小学、向阳中学等10所中小学或教学点,通过查阅资料、核实数据、现场查看等方式,对办学条件、基础设施、教师队伍、留守儿童关爱、课程开设等指标情况进行详细、严谨、科学的评估认定,并仔细查看学校校舍、功能室和文化阵地,认真了解学校办学理念、内涵发展和特色建设情况。

督导评估组查看课堂教学情况

督导评估组对我县改善办学条件、建强师资队伍、关爱留守儿童等方面的投入和取得的成效给予充分肯定,同时希望我县继续加大财政投入,持续提升教育质量,把义务教育推向更优质、更高水平的均衡。

督导评估组查看校园环境

近年来,我县始终坚持把教育摆在优先发展的地位,持续加大投入,不断优化学校布局,推进学校标准化建设,逐步缩小城乡办学条件、师资水平、办学质量的差距,强力推进义务教育均衡发展,取得显著成效。2014年以来,全县共整合投入义务教育基础设施建设资金4.2亿元,新建校舍12.27万平方米,新建或改造体育运动场地2.98万平方米,实施了一批学校围墙、校门建设等项目,添置了一批教育教学装备。建成标准化的第二初级中学、第六小学,增加学位4400个。

相关链接