天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

南丹至下老高速公路开工建设

2018-12-29 16:43     来源:县委宣传部
【字体: 打印

南丹至下老高速公路开工现场会

12月29日,南丹至下老高速公路开工现场会在六排镇纳合村举行,标志着该高速公路项目正式进入建设阶段。市委书记、市人大常委会主任何辛幸宣布项目开工,市长唐云舒,自治区交通运输厅副厅长王劼耘,广西交通投资集团有限公司总经理覃卫国出席现场会。

市委书记、市人大常委会主任何辛幸宣布项目开工

广西交通投资集团副总经理廉向东,市委常委、政法委书记黄光华,副市长钟洪,市政协副主席苏志宏,县委书记陆祥红,县长黄正华,县人大常委会主任朱维国,县政协主席李祖斌,以及南丹县、乐业县相关领导出席现场会。

市长唐云舒致辞

唐云舒在致辞时代表河池市委、市政府以及全市各族人民对南丹至下老高速公路项目的开工建设表示祝贺。他指出,南丹至下老高速公路的修建,是实施左右江革命老区振兴规划的重要举措,项目的建设,将极大改善河池革命老区的交通基础设施条件,对改变天峨县长期落后的交通面貌,加快天峨经济社会全面发展,为与全国、全区同步全面建成小康社会打下坚实基础具有十分重要的作用。

唐云舒要求,南丹至下老高速公路项目沿线各级党委、政府,要积极采取有力措施,加强沟通,强化服务,为工程建设提供一流保障、创造一流条件、营造一流环境,全力支持和配合好项目业主、施工单位,共同抓好工程建设各项工作。要切实抓好高速公路征地拆迁各项工作,及时交付项目建设用地,确保工程建设的顺利实施。各参建单位要科学管理,精心施工,全面统筹质量、安全和进度的关系,确保把南丹至下老高速公路建设成人民满意的精品工程。

自治区交通运输厅副厅长王劼耘讲话

王劼耘在讲话中指出,南丹至下老高速公路是完善全区高速公路网,实现县县通高速的重大项目,也是助推富民兴桂的重大项目,沿途地质地形情况复杂,投资规模大,建设任务艰巨。

就做好南丹至下老高速公路建设工作,王劼耘要求,要快速推进项目建设,尽快组建项目管理机构,精诚合作,高效管理,尽快实现全面施工建设。要打造品质工程,高标准、高质量推进项目建设,按照品质工程的标准强化管理,建设优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可的品质工程。要建设廉洁工程,严格标准,规范程序,强化党风廉政建设、安全监管和廉洁风险防控,确保把项目建成平安工程、廉政工程。

广西交通投资集团有限公司总经理覃卫国介绍项目情况

现场会上,覃卫国介绍了项目有关情况。南丹至下老高速公路项目路线起于南丹县八圩瑶族乡关西村,终点位于下老乡弄塘,主线全长105.8公里,总投资约224.3亿元,计划建设工期4年。公路设计时速100公里/小时,主线共有59座桥梁、23座隧道,全线桥隧比高达72%,平均每公里造价达2.12亿元,是目前广西桥梁、隧道占比最高和单位公里投资造价最高的高速公路项目。其中,河池市境内路段102.3公里,同步按二级公路标准建设南丹、罗富、天峨、坡结、向阳等5条互通连接线16.9公里。项目建成通车后,将形成贵阳——下老——天峨——南丹——南宁(河池)之间便捷的高速公路通道,极大改善天峨的区位条件,对天峨加强与外界的经济合作交流,加快构建开放发展格局和提高群众生产生活水平具有重要意义。

县委书记陆祥红发言

陆祥红在发言时表示,建设高速公路,改善交通条件,是全县上下的共同期盼,也是天峨各族人民的共同梦想。在上级党委政府、自治区交通厅、广西交通投资集团等单位的关怀下,经过多年的不懈努力,南丹至天峨下老高速公路得以顺利开工。一路走来,我们深感上级党委、政府对天峨人民的深情厚爱,对欠发达地区经济社会发展的热心帮助。

陆祥红表示,天峨县将始终把高速公路建设作为全县的头等大事来抓,及时建立健全县、乡、村三级协调服务机构,层层压实责任,全力以赴抓好协调服务等工作。加大宣传发动力度,通过各种方式广泛宣传高速公路建设的重要意义、有关拆迁补偿政策和法律法规,做好群众思想工作,确保工程建设和谐、平安、顺利。坚持早动手、早准备,建立服务“绿色通道”,妥善处理矛盾纠纷,为项目建设创造诚信、高效、人文、法制的施工环境。

项目开工现场

相关链接