天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

何辛幸到天峨县调研易地扶贫搬迁及产业发展工作

2018-12-30 08:14     来源:县委宣传部
【字体: 打印

12月29日,市委书记、市人大常委会主任何辛幸到天峨县调研易地扶贫搬迁及产业发展工作。市委常委、政法委书记黄光华,市政协副主席苏志宏,县委书记陆祥红,县长黄正华,县委常委、县委办主任徐彬力以及卢爱霄、周明锋等市县领导陪同调研。

何辛幸在长安家园易地扶贫搬迁扶贫车间了解群众就业创业等情况

时值隆冬,天气寒冷,但在天峨县易地扶贫搬迁和生态移民示范新城“长安家园”安置区内,车辆川流不息、人来人往。目前,十三五期间,“长安家园”易地扶贫搬迁安置区1712户7513人已全部搬迁入住,入住率达100%,其他配套项目和市政设施正加快推进。

何辛幸在长安家园易地扶贫搬迁安置区农贸市场与搬迁群众交谈

“生意好不好?”“在这里住得惯不惯?”何辛幸走进长安家园农贸市场,与经营农副产品生意的搬迁群众亲切交谈,鼓励大家通过勤劳奋斗,早日富起来。

随后,何辛幸先后来到安置区社区服务中心、扶贫车间、安置区警务室、天峨县第二初级中学等地,详细了解安置区探索执行“小政府、大服务”的管理模式,搬迁群众后续产业、就业创业情况,社区治安环境情况以及学校办学、搬迁户子女教育情况等,并随机走访搬迁群众,了解他们的家庭生活及服务保障情况。

何辛幸在长安家园易地扶贫搬迁安置区服务中心了解中心管理模式

何辛幸指出,“长安家园”安置区建设过程中有效发挥了基层党组织的作用,建成后的管理更离不开党组织的领导。安置小区的党员干部要践行以人民为中心的发展思想,充分认识后续扶持工作的重要性,充分考虑群众生产生活的现实问题和迫切需求,建立健全组织体系,更加扎实有效地解决好群众就业和收入问题,不断完善教育、卫生、社会治安等公共服务,下一番绣花功夫,提高搬迁群众的获得感和幸福感。时值岁末年初,扶贫车间要做好安全生产工作;警务室要发挥好社会治安管控和服务群众的工作效能,让老乡们住得舒心、住得放心,安全有保障。

当天,何辛幸还来到天峨县旺源特色农业示范园。示范园以“村民合作社+家庭农场+基地”为主要经营模式,大面积种植珍珠李、旱藕、高山蔬菜等作物,大力发展黑土猪养殖,产业覆盖贫困户和库区移民260多户。

何辛幸在天峨县旺源特色农业示范区了解示范区发展情况

何辛幸对示范园创新实施“贷猪还猪、保价回收”等产业扶贫模式表示肯定,要求我县县委、政府要实施好“十大百万”扶贫产业工程,紧紧抓住现代特色农业示范区建设,促进特色产业增效提质。

何辛幸在调研中指出,天峨县作为河池市2018年两个拟退出贫困县之一,当前已到了整县脱贫摘帽验收的关键阶段。全县上下要持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,紧扣“两不愁、三保障”和各项验收指标,政策落实上再精准,产业发展上再增效,以决战状态查漏补缺,确保整县脱贫摘帽目标顺利实现。

相关链接