天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

天峨县2019年“十大百万”扶贫产业项目研判会召开

2019-01-03 08:17     来源:县委宣传部
【字体: 打印

1月2日,县长黄正华主持召开天峨县2019年“十大百万”扶贫产业项目研判会。会议集中听取各乡镇、部门(林场)扶贫产业工作的情况汇报,剖析扶贫产业工作制约因素,并对2019年产业扶贫工作作安排部署。副县长丁玎参加会议。

会上,各乡镇、部门(林场)相关负责领导分别就2019年扶贫产业工作计划作发言,并就当前扶贫产业项目提出建议,与会领导分别就如何推动扶贫产业项目发展提出意见和要求。

近年来,我县紧紧围绕市委、市政府“十大百万”扶贫产业工程决策部署,在全面推进市级下达目标任务基础上,创新实施“七个十万、五个一万”和“5+2”特色产业扶贫工程,各项工作取得明显成效。据了解,2018年全县共发展核桃19.57万亩、水果17.5万亩、油茶18.5万亩、板栗32.4万亩、毛竹15.6万亩、中药材9.3万亩、长寿·生态·富硒农产品基地5.3万亩、桑园1.52万亩、肉牛肉羊6.01万头、香猪(黑土猪)2.42万头,年栽培食用菌2000万棒以上,贫困户特色产业覆盖率95%。

黄正华指出,扶贫产业不仅仅是帮助贫困群众脱贫,也是今后发展致富主要途径,更是县域经济的支撑,抓好“十大百万”扶贫产业,任务艰巨、意义重大。

黄正华强调,各单位部门要主动谋划推动,对照目标清单,在2018年扶贫产业任务指标上,巩固壮大原有基础产业,认真研究产业扶持重点和目标,扎实抓好落实,推动扶贫产业提质增效。要用足用活用好系列扶持产业发展优惠政策,认真研究县级优惠政策,创新工作举措,破解瓶颈制约,确保各项优惠政策落地生根、产业发展取得更大实效。要以示范基地为引领,强化服务保障,打造特色产业品牌,抓好特色产业管护、销售等工作,突出我县三特水果等方面优势,助力特色产业提质增速。相关部门要提前谋划,主动做好油茶苗木采购、后期技术保障等服务工作,为群众提供优质苗木,确保油茶苗木种植按时保质保量完成。各乡镇(林场)要加强工作调度,继续做好冰雪灾情上报工作,全面开展排查整治,确保人民群众财产安全、农业生产安全。

会后,黄正华还深入纳直乡百河村、更新乡东瓦村、安亭村等地实地查看“十大百万”产业扶贫项目发展情况。

相关链接