微信 | 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

【公益诉讼进行时】黔桂两地检察机关签定红水河协同治理公益诉讼工作框架协议,携手共护“母亲河”

2019-11-06 08:34     来源:天峨县人民检察院
【字体: 打印

广西天峨县下老乡与贵州省罗甸县红水河镇隔红水河相望,两县乡镇共辖红水河内河段长度51公里,抓好红水河水源环境保护和治理工作,需要两县的共同努力。

天峨、罗甸两县检察机关公益诉讼联席工作下老乡座谈会

而如何利用好检察公益诉讼这一“环保利器”,助力红水河协同治理,是两县检察机关需要深入探索的课题。天峨县人民检察院“破封闭狭隘思想,立开放合作意识”,就公益诉讼工作牵头建立天峨、罗甸跨省两县区域联动协作机制,两院携手共同守护“母亲河”。

天峨县人民检察院与罗甸县人民检察院召开红水河流域协同治理公益诉讼工作联席会议

为建立长效机制,提升协作水平,保护红水河流域良好的生态资源环境,保护两岸居民赖以生存的绿水青山,经两地检察机关协商同意,达成《关于开展辖区内红水河协同治理及生态环境资源保护公益诉讼工作的框架协议》(下简称《框架协议》)。10月29日,在该院的邀请下,贵州省罗甸县人民检察院检察长罗勇率队来到该院,共同签署了《框架协议》,两县检察机关检察长发表了致辞。

天峨县人民检察院与罗甸县人民检察院共同召开红水河流域协同治理公益诉讼工作框架协议签订仪式

《框架协议》的签署,是天峨和罗甸两地检察机关积极发挥公益诉讼职能、服务保障红水河流域生态环境建设的有力举措,标志着两地检察机关正式搭建起公益诉讼合作平台。

天峨县人民检察院检察长陈清杨与罗甸县人民检察院检察长罗勇签署框架协议

签约仪式结束后,两地检察机关在该院五楼会议室召开联席会议,双方就如何维护两省两县共有红水河段生态环境、加强协同治理展开讨论,探讨如何推动跨省两县司法协作,以取得更具实质性的成果。

陈清杨检察长指出:在网箱清理整治工作中我们就意识到,各自为政是处理不好跨流域污染防治问题的,探索建立跨流域协作共治长效机制非常必要。在开展网箱清理整治公益诉讼工作中我们两院达成了案件交流与信息共享机制,跨区域联动打通了办案瓶颈,取得了很好的效果。但是在网箱清理整治后,还会面临许多新情况、新问题,亟须我们双方在协同保护上携手合作,加大交流学习,形成合力。

罗勇检察长表示:为了一江碧水向东流,我们两院共同探索了公益诉讼工作协作机制,这次《框架协议》的签订是一次大胆的创新,为助推红水河生态环境保护区域协作提供了机制保障。该《框架协议》是我院与天峨县院签署的首个公益诉讼区域协作机制,我院将与天峨县检察院加强公益诉讼工作的协作配合,充分发挥检察职能,全力保护红水河流域生态环境,用同心共建多赢奏响一曲响亮的公益诉讼版“红水河大合唱”。

会议后,两院检察长带队来到天峨县下老乡百幕码头、罗甸县红水河镇羊里码头开展签定协议后的第一次联合巡河,对网箱清理整治工作遗留问题进行实地调研。

调研发现,网箱清理后还遗留有白色浮球等泡沫颗粒垃圾漂浮在河面上。为持续保持良好水资源环境,当天下午18:00,两院来到天峨县下老乡政府召开公益诉讼联席工作座谈会,向下老乡政府领导班子反馈巡河发现的问题,就遗留白色垃圾如何进行全面清理、巩固清理整治成效进行了交流讨论。

下老乡党委书记王文昌对检察机关自觉把公益诉讼工作置于党委工作大局中谋划和推进,努力当好党委和政府的法治参谋,把握好监督尺度,推动责任单位主动履职大加赞赏。表示将会认真贯彻落实党中央关于生态文明建设的决策部署,多措并举加强红水河清理整治,与检察机关一同携手共护“母亲河”,让河更净、湖更美、水更清。

相关链接