微信 | 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

陆祥红到向阳镇党隘村部署推进脱贫攻坚迎接“四合一”考核工作

2019-11-15 16:55     来源:天峨县融媒体中心
【字体: 打印

11月13日,县委书记陆祥红到向阳镇党隘村部署推进脱贫攻坚迎接“四合一”考核工作,组织后援帮扶单位、驻村第一书记、帮扶干部和村“两委”干部召开座谈会,带头执行县四班领导“六包”责任制。

党隘村脱贫攻坚迎接“四合一”考核工作部署会

会议传达11月12日下午召开的全县2019年脱贫攻坚冲刺大会会议精神,就帮扶干部、驻村第一书记如何进村入户开展工作的细节和要求进行详细解读。听取帮扶干部、驻村第一书记等工作情况汇报,详细了解帮扶工作中遇到的困难和问题。会议要求会后全体帮扶联系人立即组织进村入户,按照“四大战役”总体要求,详细检查扶贫手册、档案袋材料、“五卡”是否都按要求填写完毕,检查贫困户应享受的政策是否到位;要做好迎检材料的归档,严守工作纪律,认真按照核验要求完成整改。

陆祥红在党隘村了解脱贫攻坚迎接“四合一”考核工作准备情况

陆祥红充分肯定了党隘村后援单位和帮扶联系人工作中取得的成绩。就如何做好迎接“四合一”考核工作,陆祥红要求,相关责任单位要加大水利基础设施建设,扎实推进农村饮水安全工作,具体抓好水柜修建,解决水质提升问题,确保实现农村饮水安全全覆盖;抓好村屯间道路铺设、硬化,硬件软件共实施,确保群众水到家、路到户;要多渠道多措施,严抓控辍保学工作,切实保障贫困家庭适龄孩子接受义务教育;要强化“四合一”核验标准,进一步核实手机APP和帮扶手册填写是否一致;要集中精力攻难点,坚决克服工作中遇到的困难,坚持问题导向,对照问题清单,逐项研究、逐条整改、逐个落实,确保本次“四合一”核验顺利过关。

陆祥红在结对帮扶贫困户黄银飞家中查看厨房建设情况

会后,陆祥红来到帮扶贫困户黄银飞、韦意干、韦家用、韦品恒家中走访,每到一户,陆祥红都详细了解他们近期的生活生产情况、家庭收入情况及遇到的困难和问题,为他们出主意、谋点子,共同研究增收致富的新办法,并严格按照要求,在《扶贫手册》上填写相关走访信息。

陆祥红在结对帮扶贫困户韦意干家中走访

韦意干一家在陆祥红的帮扶下,去年通过种植本地番茄、油茶和发展养鸡等,实现了脱贫,还建起了漂亮的新楼房。今年,韦意干一家不等不靠,进一步扩大了种植养殖规模,并通过种植大通草,增加收入三万五千多元,还购买三轮运输车做起了生意,到周边村屯收购群众种植的大通草,运送到桂林等地销售,挣了两万多元。如今,韦意干创业致富的信心更足,干劲更大,他决心通过自身的努力,在县城购买宽敞的新房,方便孩子读书。黄银飞、韦品恒、韦家用除了务工增加收入来源,都享受到低保救助、教育保障、医疗保障、产业奖补、社会保障和其他短期性政策奖补,家庭收入稳定。

陆祥红在结对帮扶贫困户韦家用家中走访

陆祥红走访结对帮扶贫困户韦品恒

得知结对帮扶贫困户通过政策扶持、发展产业、外出务工等办法,走上了稳定脱贫的道路,陆祥红对他们不等不靠、勤劳致富的精神表示赞赏,鼓励他们在党委政府的惠民政策扶持下,坚定信心,在扩大家庭种养产业规模的同时,要注重精心管护,多渠道增加家庭收入,努力把日子越过越好。

陆祥红在向阳镇岩里村了解主题教育开展情况

当天,陆祥红还来到向阳镇岩里村,实地了解该村“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,查看该村公共服务中心建设进展情况。

陆祥红查看岩里村公共服务中心建设情况

相关链接