微信 | 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池天峨县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

易地扶贫搬迁“天峨经验”荣登《脱贫攻坚的“中国答卷”》

2019-11-27 08:43     来源:天峨县委办 天峨县融媒体中心
【字体: 打印

近日,由国家发展改革委指导编写,宏观经济管理编辑部出版的《脱贫攻坚的“中国答卷”》专刊,正式向国内外公开出版发行。天峨县易地扶贫搬迁工作经验《逢山开路 遇水架桥 党心贴民心——广西天峨百倍干劲推动易地搬迁》成功入选专刊。

《脱贫攻坚的“中国答卷”》专刊封面

《脱贫攻坚的“中国答卷”》专刊内容紧扣脱贫攻坚这一主线,充分展示了新中国70年尤其是党的十八大以来,脱贫攻坚的光辉历程、伟大成就、宝贵经验,深入宣传阐释习近平总书记关于扶贫工作重要论述,讲述新中国成立70年来的扶贫成就与经验。专刊“既接天线、又接地气”,立体展示贫困地区发生的翻天覆地变化,充分体现贫困地区群众的获得感、幸福感和安全感,准确生动讲好中国特色扶贫开发道路的新拓展、新成就,及脱贫攻坚取得巨大成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势。

天峨县“长安家园”易地扶贫搬迁安置区

2018年11月19日,天峨县易地扶贫搬迁群众集中搬迁入住

天峨县易地扶贫搬迁项目位于山区丘陵地带,沟深坡陡,建设难度大,加上历经15个月的国防光缆改迁问题,项目建设困难重重。为确保如期高质量打赢易地搬迁这场最艰难的硬仗,天峨县认真贯彻落实习近平总书记关于易地扶贫搬迁重要指示精神,将易地搬迁工作作为打赢整县脱贫攻坚战中的关键一战、首要一役,拿出“逢山开路、遇水架桥”的勇气和闯劲,咬定目标、苦干实干、攻坚克难,扭转项目建设被动局面,打造成为广西易地扶贫搬迁工程的典范,实现“三个百分之百”的目标,即“十三五”易地扶贫搬迁统一规划建设的安置房44栋楼100%竣工使用,“十三五”易地扶贫搬迁任务1705户7513人提前100%完成,搬迁户100%实现有稳定就业或有稳定收入。2019年,先后有全区、全市易地扶贫搬迁工作现场推进会在天峨召开,推广天峨易地扶贫搬迁工作经验。

长安家园社区居民民主选举“当家人”

搬迁群众在丝花厂就业务工

坐落于长安家园内的天峨县第二初级中学

项目建设完成后,天峨县及时把易地扶贫搬迁工作重心由工程建设、搬迁入住转向后续管理和后续扶持上来,创新实施基层党建、公共设施、创业就业、文化活动、社区治理等“五大服务工程”,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。河池市委、市人民政府在总结归纳天峨经验的基础上,在全市出台易地扶贫搬迁后续工作“1+7”文件,形成了确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的长效机制。

易地扶贫搬迁群众在扶贫车间就业

易地扶贫搬迁群众在“爱心公益超市”兑换生活用品

 

相关链接