简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

化解矛盾纠纷 维护社会和谐

2020-05-21 17:43     来源:天峨县司法局下老司法所
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在全国“两会”召开之际,为维护社会稳定和谐,天峨县下老乡积极开展矛盾纠纷大排查大化解工作,5月20日,下老乡成功调解一起家庭财产分割纠纷。

调解过程

2019年5月,岑某甲因病去世,留下了一笔25万元的死亡赔偿金,且未留下任何遗嘱。岑某甲去世后家庭成员有李某(岑某甲二婚配偶)、岑某乙、岑某丙(李某与岑某甲婚生女,未成年人)以及已外嫁几年的岑某丁、岑某戊。在岑某甲去世后,岑某乙认为自己是成年人,有权与继母分户自立门户,于是岑某乙找到李某协商分割家庭财产、家庭债务、岑某甲的死亡赔偿金等,因双方意见分歧较大,自行协商无果,在亲属、寨老等人几次组织协商后,仍无法达成一致协议。

2020年5月18日,岑某乙以11.8万的价格自行售卖家中挖掘机一辆,引起了李某的不满,5月19日李某到派出所报案并扬言要强行拖回挖掘机。为化解双方矛盾纠纷,避免事态扩大化,下老乡调解委员会于5月20日组织双方到司法所进行调解。

在调解过程中,李某认为家庭中财产是自己与岑某甲共同创造的财富,且岑某丙是未成年人,在分配财产时自己与岑某丙应占多数,岑某乙刚成年不久,很少给家庭带来收入,而岑某丁、岑某戊已于几年前外嫁他人,按照农村人的习俗“嫁出去的女儿泼出去的水”,在财产分配上应不予参与。岑某乙认为李某在父亲岑某甲死后,拿着家里面的钱到处乱花,导致家里账务不清,用挖掘机务工所得报酬也并未分配给其他家庭成员,是一种不认可不认可自己和岑某丁、岑某戊的行为。而且自己两位姐姐岑某丁、岑某戊虽然已经外嫁,但也是家庭成员之一,也有权利分配家庭财产。调解员在了解双方的想法后,首先普及夫妻共同财产和家庭共同财产区别,然后组织学习《中华人民共和国继承法》中的法律法规。让双方列举家庭共同财产、共同债务,对每一条大额的财产收支进行举证、质证,对不认可的收支情况组织双方协商解决。

经过调解员6个小时的调解,最终双方自愿达成了协议,至此,一起家庭财产分割纠纷得到了有效化解。

达成协议

文件下载:

关联文件: